Vinho é uma bebida que combina com diversas coisas, desde um simples queijo a um prato elegante de um chef renomado. Desde um encontro com os amigos ou a uma simples reunião entre você e seu amor.
E há, de fato, também quem goste de apreciar a bebida lendo um bom livro. E foram essas pessoas, apaixonadas por vinhos e livros, que nos inspiraram a fazer esse artigo, trazendo uma seleção de incríveis livros sobre vinho.
Nessa lista tem livros para quem deseja aprender do zero sobre vinhos, pra quem quer aperfeiçoar o conhecimento, pra quem deseja presentear alguém importante ou pra quem deseja simplesmente mergulhar a fundo nesse universo infinito de informações. Então vamos lá, abra a sua garrafa, sirva-se de uma boa taça e deguste seu vinho, pois nesse artigo você vai conhecer um pouco sobre os seguintes livros:
O Guia Essencial do Vinho. Wine Folly
Escrito por Madeline Puckette e Justin Hammack
Com explicações claras e acessíveis, O guia essencial do vinho: Wine Folly reúne informações imprescindíveis sobre as uvas mais cultivadas do planeta, apresenta as características de cada uma — afinal, qual é a diferença entre Cabernet Sauvignon e Pinot Noir? —, ensina sobre harmonização com alimentos e até mesmo a degustar e a servir a bebida. Tudo isso com um projeto gráfico inteligente e intuitivo que é um verdadeiro convite a uma taça. Leve e divertido para os novatos e repleto de informações geográficas e históricas para os que já possuem algum conhecimento, este livro é, mais do que tudo, uma homenagem ao vinho e à cultura que o cerca. O guia essencial do vinho: Wine Folly é tanto para iniciantes quanto iniciados. Com abordagem imparcial e prática, é indispensável, o guia dos vinhos do século XXI. De forma leve, prática e divertida, Madeline Puckette e Justin Hammack apresentam os fundamentos básicos sobre a bebida, os perfis das uvas mais populares, bem como daquelas ainda a serem descobertas pelo grande público, um guia de harmonização, uma seção com mapas detalhados de regiões produtoras, além de dicas para encontrar exatamente o vinho que você procura.
Guia de Viagens, Vinhos e História
Escrito por Milton Mira de Assumpção Filho
Este é um guia de viagens para regiões vinícolas de várias partes do mundo, incluindo dicas e informações para os amantes do vinho. Como escolher e programar sua viagem. Como programar e fazer reservas para visitar às vinícolas. Identificação do terroir de cada região, as castas das uvas, e os principais vinhos. Inclui histórias, lendas e outras atrações especiais.”
Expert em Vinhos em 24 Horas
Escrito por Jancis Robinson
Autora de várias “bíblias” sobre o tema, Jancis Robinson explica de forma didática e prática como escolher um bom vinho. Sugere maneiras de fazer uma degustação com os amigos – afinal, a melhor maneira de curtir uma bela garrafa é na companhia de quem se gosta. Jancis dá 10 dicas para escolher a garrafa certa, quanto deve-se pagar por cada uma e como combinar vinho e comida. A edição brasileira inclui um posfácio do sommier do Grupo Fasano, Manoel Beato, que conta a história do vinho no Brasil e aponta os melhores exemplares nacionais.
Atlas Mundial do Vinho
Escrito por Hugh Johnson, Jancis Robinson
O guia completo sobre a bebida chega à sua sétima edição com 215 mapas exclusivos e pesquisas dos maiores especialistas da atualidade. Publicado pela primeira vez em 1971, O Atlas mundial do vinho se tornou um livro de referência por apresentar um panorama completo sobre os territórios de cultivo, características das uvas e métodos de produção da bebida ao redor do mundo. O livro chega à sua 7ª edição com novos mapas exclusivos e textos inéditos, mantendo a abrangência e a cuidadosa pesquisa que fizeram dele um clássico. Um destaque desta edição é o surgimento de novas regiões produtoras em um função das mudanças climáticas observadas desde o lançamento da edição anterior, em 2007. Neste período, a China se tornou não só um grande consumidor de vinhos como assumiu o papel de país produtor de uvas e da bebida, conquistando seu espaço. O livro também explica a atual tendência de valorizar variedades de uvas locais, que produzem vinhos leves e menos familiares, em detrimento de uvas internacionais mais previsíveis. E, como não poderia deixar de ser, o atlas ajuda o leitor a entender melhor a geografia de cada região: são 215 mapas exclusivos, apresentando regiões como a Croácia costeira, Khaketi na Geórgia, Canterbury na Nova Zelândia, Swartland na África do Sul, norte da Virgínia nos EUA e Ningxia na China, além de regiões produtoras clássicas como França, Itália e Portugal. Hugh Johnson e Jancis Robinson mais uma vez uniram forças para criar um livro completo, que nenhum apreciador de vinho pode deixar de ter.
O Grande Livro do Vinho
Escrito por mais de trinta especialistas em enologia e temas correlatos.
O grande livro dos vinhos apresenta mais de 4 mil vinícolas espalhadas pelo mundo, inclui estabelecimentos e produtores consagrados e também os considerados revelação, história das vinícolas, características dos vinhos, descrição das uvas, safras, enoturismo e mapas. Um glossário de termos técnicos, tipos e estilos de vinho e processos de produção completa esse trabalho definitivo sobre o assunto.
Vinhos
Escrito por Andrew Jefford
Uma introdução ao fascinante universo do vinho, este livro apresenta a visão apaixonada do jornalista e enólogo Andrew Jefford sobre o assunto, desvendando os segredos da bebida em 20 programas. Das técnicas de degustação, até a produção do vinho p elos cinco continentes, ele orienta sobre os tipos de taças adequados, explica como identificar a bebida pela cor, pelo aroma e pela textura e como armazenar as garrafas. Explora as sete principais castas viníferas Chardonnay, Sauvignon Blanc, Riesling, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah e Pinot Noir , entre outras variedades, explica sobre o processo de vinificação e aborda as particularidades do cultivo e a interferência do clima e da geografia na qualidade das uvas. O autor empreende uma jornada por diversos países ao redor do mundo, revelando as singularidades das principais regiões produtoras da Europa, como França, Itália, Espanha, Portugal e Alemanha; da América do Norte, como a costa Oeste dos EUA; da América do Sul, como Brasil, Chile e Argentina; da Austrália e da Nova Zelândia; e da África do Sul.
Os Segredos do Vinho
Escrito por José O. Albano do Amarante
Este é o mais completo livro sobre vinhos já escrito no Brasil. Além de fornecer ao leitor todas as dicas para que ele compre, armazene e consuma seus vinhos de forma correta, harmonizando-os com todos os tipos de comida, a obra – agora em edição revista, atualizada e ampliada – explica a arte da produção de vinhos e traz informações detalhadas sobre os principais países produtores. Inclui tabela das melhores safras do mundo.
Vinhos. Aprenda na Prática a Degustar a Bebida
Escrito por Marnie Old
Com linguagem visual inovadora, esse livro é ideal para quem quer conhecer o universo dos vinhos. A sommelier norte-americana Marnie Old ensina a escolher, comprar, armazenar, servir e tomar a bebida, com informações práticas e acessíveis e imagens coloridas, que facilitam a compreensão dos conceitos. A autora explica como reconhecer e descrever o sabor, o aroma e a aparência dos vinhos; explora a variedade de brancos, rosés e tintos; define as diferenças entre os vinhos do Velho e do Novo Mundo; revela como identificar as garrafas e entender os rótulos; além de orientar sobre a harmonização com alimentos. Ela aborda ainda os fatores que influenciam os processos de vinificação e a qualidade dos vinhos, como a fermentação, a região do cultivo das uvas, o clima, o solo, além da história e da cultura de cada lugar. Apresenta os principais tipos de uva e propõe roteiros de degustação. Percorre as mais importantes zonas vinícolas do mundo na Europa, nas Américas do Norte e do Sul, na Oceania e na África, explorando os estilos de vinhos produzidos em cada região.
Curso Essencial de Vinhos
Escrito por David Williams
Estruturada como um curso, esta obra oferece orientações para quem busca conhecer o universo do vinho em todos os seus detalhes. Explica como apreciar a bebida e identificar sua diversidade de aromas e sabores e aponta as diferenças entre as variedades de uva e os tipos de vinho. Apresenta vinícolas de diversos países, com notas de degustação de seus principais rótulos, e revela como é o processo de produção. Indica ainda como harmonizar vinho com comida e dá sugestões para ajudar na melhor escolha.
Comida e Vinho. Harmonização Essencial
Escrito por José Ivan Santos e José Maria Santana
Comida e vinho, juntos, garantem o prazer de uma boa refeição, e sempre foram parceiros ideais. Mas para que esse casamento seja realmente saboroso há um segredo: a harmonização. Esse livro irá percorrer as várias instâncias do sabor e do saber reconhecer as diferentes texturas não só dos alimentos como também dos vinhos, procurando estabelecer não regras fixas, mas um conjunto de compatibilizações possíveis e agradáveis ao prazer da boa mesa. O leitor encontrará, aqui, várias informações sobre os vinhos que podem acompanhar determinados tipos de pratos.
O Guia Completo do Vinho. Como Escolher Sempre o Vinho Certo
Escrito por Katherine Cole
Este guia inovador acaba de vez com os mitos que envolvem o vinho, mostrando como pode ser fácil escolher o vinho ideal, qualquer que seja a ocasião, e com confiança. Sem se prender a jargões, a autora optou por tratar dos vários estilos de vinhos. O guia completo do vinho se revelará indispensável para os admiradores da bebida que desejam descomplicar o assunto. Tabelas, quadros, ícones, listas e divisórias tornam a consulta bem simples e prática. Mais de 600 indicações de vinhos, as melhores formas de compra, conselhos para os dilemas mais comuns e respostas para aquelas perguntas que você sempre teve medo de fazer.
Introdução ao Mundo do Vinho
Escrito por Ciro Lilla
Ciro Lilla proporciona neste livro uma fascinante viagem e também uma verdadeira iniciação ao mundo do vinho: Breve história; O que é o vinho; As uvas mais importantes para a produção de vinhos; Os países de origem; Vinhos famosos; Vinho e comida; Cuidados; Conselhos e equipamentos; Perguntas mais frequentes. Esse maravilhoso livro é perfeito para quem ainda está iniciando no universo do vinho, para quem está começando do zero mas tem muita curiosidade de saber sobre os tipos de vinhos, uvas, países produtores e harmonizações com comidas.
Enciclopédia do Vinho
Escrito por Hugh Johnson
Tour abrangente pelos países produtores de vinho e seus principais vinicultores, a enciclopédia combina informações detalhadas com conselhos práticos sobre como aproveitar o máximo dessa bebida. Classificando cada produtor segundo sua qualidade, esta obra começa com uma análise do vinho e de como ele é feito e armazenado (do vinhedo para a vinícola, até chegar às adegas). Analisa as principais variedades de uva, os estilos e quais são os efeitos do solo e do clima sobre as características da bebida. Contém glossário, mapas e imagens de cada região do planeta.
Vinho & Muito Mais
Escrito por Marcelo Gomes Copello
Marcelo Copello é crítico de vinhos de fama internacional, e nesse livro ele discorre sobre a trajetória da bebida e sua relação as mais diversas situações, pessoas e cultura. O que vinho tem a ver com astrologia, futebol, sertão, O Pequeno Príncipe, terror, religião, crítica, moda, madeira, orgulho, guerra? Em Vinho & muito mais (Editora BestSeller) Marcelo Copello, crítico de vinhos de fama internacional, vai muito além de instruir qual vinho se deve comprar e procura explicar as origens da bebida, a diferença entre as uvas e as melhores safras e se propõe a provar que há sempre um bom vinho para acompanhar qualquer situação. O vinho é muito mais do que uma simples bebida, ele denota tradição e sofisticação. Assim, Copello abre o livro com o capítulo sobre o tempo, a relação da bebida com o passar das horas, com sua história, com o melhor momento de colheita, o melhor solo para plantar, o melhor tempo para beber. Capítulos seguem contando desde sua origem ao rumo que tomou o vinho nas taças pelo mundo afora. Uma narrativa deliciosa que mistura música, vinho, poesia, moda e cachorros.
Vinho para Leigos
Escrito por Ed McCarthy e Mary Ewing-Mulligan
Escolha vinhos bons e acessíveis, provenientes da França, Itália, Estados Unidos, Chile, Austrália e outros países. Este guia despretensioso atravessa o esnobismo e diz o que está em alta, o que está em baixa e o que é novidade em vinho. Esta versão atualizada de um clássico da coleção Para Leigos aborda desde as regiões viníferas estabelecidas e emergentes, até a harmonização com comida e coleção de vinhos. Um brinde à exploração e apreciação divertida e relaxada do vinho! É um livro com imenso volume de informações com riqueza e detalhes expostos pelos autores.
Fonte: Vinhotododia / Foto: Reprodução Internet