As temperaturas do final do outono embalam o clima de romance do Dia dos Namorados, comemorado nesta segunda-feira, dia 12 de junho, e aqueles que forem comemorar cozinhando em casa podem seguir a receita da chef Gabriela Barretto. O prato é inspirado nos clássicos raviólis recheados com abóbora, mas em um formato diferente.

A cozinheira, que está por trás do restaurante Chou desde 2018, ensina a preparar o macarrão do tipo com a abóbora assada em pedaços. Autora do livro “Como Cozinhar sua Preguiça” (ed. Melhoramentos; 208 págs.), ela presa pela culinária descomplicada, ideal para quem não tem tanta familiaridade com a cozinha, mas quer impressionar a pessoa amada.

TAGLIATELLE COM ABÓBORA CABOTIÁ ASSADA
Rendimento: 4 porções

Ingredientes:

-Meia abóbora cabotiá sem casca, cortada em cubos de mais ou menos 1,5 cm.
-200 g de manteiga queimada
-Casca de um limão-siciliano
-1½ colher (sopa) de açúcar mascavo
-200 g de avelãs sem casca, tostadas
-1 punhado de sálvia fresca
-Tagliatelle fresco ou seco para 4 pessoas (cerca de 800 g)
-Noz-moscada a gosto
-Pimenta-do-reino a gosto
-Sal a gosto
-Queijo parmesão ou tipo grana ralado na hora

Modo de fazer:

-Em uma assadeira, coloque os cubos de abóbora com 50 g da manteiga, a casca do limão, o açúcar mascavo, o sal, a pimenta-do-reino e 50 ml de água. Asse a abóbora em forno preaquecido a 250°C (alto) por 20 a 30 minutos, até a abóbora cozinhar e caramelizar levemente. Ela ficará macia, mas não perderá seu formato (cubos). Reserve
-Quebre as avelãs tostadas em pedaços menores
-Numa panela grande o suficiente para acomodar a massa, coloque a manteiga queimada e volte ao fogo
-Junte as folhas de sálvia, deixando que elas cozinhem um pouco e, em seguida, os cubos de abóbora
-Rale um pouco de noz-moscada por cima. Reserve
-Cozinhe a massa al dente
-Ao escorrer, reserve algumas colheres de sopa da água do cozimento e transfira a massa para a panela onde está a manteiga e a abóbora
-Incorpore delicadamente, envolvendo todos os fios de massa com a manteiga e colocando um pouco da água de cozimento da massa
-Acrescente as avelãs picadas, prove o tempero
-Sirva com bastante queijo parmesão ralado na hora