O Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado, um dos principais eventos gastronômicos do país, terá sua 15ª edição em 2023. A edição especial do evento acontece de 06 a 17 de setembro de 2023 com foco nas experiências gastronômicas, atrações musicais e culturais, além de decoração especial.
O festival terá entrada gratuita e a Gramadotur, autarquia que organiza o evento, anuncia as primeiras novidades. O tema do evento serão as PANCs – Plantas Alimentícias Não Convencionais. O objetivo é mostrar ao grande público o uso, sabores e benefícios das PANCs na elaboração dos pratos, tornando a participação no evento uma imersão sensorial neste universo para turistas e visitantes.
O evento reunirá 16 restaurantes (14 operações de pratos salgados e duas de pratos doces), na Rua Pedro Benetti, rua lateral da Igreja São Pedro. Já na Praça Major Nicoletti, ao lado da Rua Coberta, outra novidade para os visitantes: uma estação de churrasco com dois pratos, varal de assados e duas opções de churrasco vegetariano-vegano.
Os restaurantes selecionados para o Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado irão preparar receitas exclusivas para o circuito gastronômico utilizando as PANC’s. em suas preparações. O credenciamento para os restaurantes interessados deverá ser aberto nas próximas semanas.
A programação terá ainda ações em parceria com a Abrasel Hortênsias com a Corrida dos Garçons, o Tour Gastronômico e os Festins, que são jantares e almoços harmonizados que levam a assinatura de chefs nacionais e internacionais.
“O Festival de Cultura e Gastronomia é um dos eventos que, cada vez mais, ganha o carinho e a preferência de turistas e público local. Justamente pelo perfil de unir dezenas de atividades, música e o principal: dar palco para a elogiada gastronomia de Gramado que é destaque nacional. Nesta edição esperamos receber mais de 200 mil visitantes”, destaca a presidente da Gramadotur, Rosa Helena Volk.
O Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado é um evento promovido pela Prefeitura de Gramado, com realização da Gramadotur e correalização da Abrasel Hortênsias.