É comum ouvir que quanto mais cores presentes no prato, mais rica é a refeição. Uma pesquisa elaborada pela Universidade William Paterson, em Nova Jersey, nos EUA, mostrou que a afirmação não está errada: os vegetais mais saudáveis do mundo são, de fato, coloridos.
Os especialistas estabeleceram uma classificação de densidade nutricional de alimentos considerando a presença de 17 nutrientes essenciais, como potássio, fibra, proteína e vitaminas, a cada 100 kcal de verduras cruas, uma vez que a forma de preparo pode alterar o conteúdo nutricional.
Alimentos que pontuaram 10 ou mais foram classificados como Powerhouse Fruits and Vegetables (PFV), em português, frutas e vegetais poderosos, com base em padrões oficiais Food and Drug Administration (FDA).
O agrião ficou em primeiro lugar, com classificação 100, seguido do repolho chinês, que acalçou a marca de 91,99. Dos 47 alimentos analisados, apenas seis não atenderam aos critérios de potência, incluindo a framboesa, tangerina, cranberry, alho, cebola e mirtilo.
As 10 verduras e legumes mais saudáveis do mundo:
- Alimento – pontuação
- Agrião – 100
- Repolho Chinês – 91,99
- Acelga – 89,27
- Beterraba verde – 87,08
- Espinafre – 86,43
- Chicória – 73,36
- Alface – 70,73
- Salsinha – 65,59
- Alface Romana – 63,48
- Couve – 62,49
Segundo estudos da Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (PUC- Rio), o agrião é rico em antioxidantes, aminoácidos e, além disso, é fonte de nutrientes para pessoas com dietas apenas à base de vegetais graças à vitamina B12 presente em sua composição.
Outras publicações mostram que o agrião também pode auxiliar no tratamento de danos causados aos tecidos por exercícios de forte intensidade, tornando-o um complemento adequado para atletas de alta performance.
Fonte: Globo Rural