Tradição da igreja católica, o cardápio do almoço da Sexta-feira Santa consiste em pratos com peixes e frutos do mar. Nesses dias, é recomendado evitar o consumo de carne vermelha antes da Páscoa.

No Empório Q’Peixe, de Bento Gonçalves, os produtos mais procurados nessa época do ano são o Filé de Tilápia e o Bacalhau. Se você ainda não sabe o que fazer, separamos 10 opções para as comemorações! Confira!

Bacalhoada de forno

Bacalhoada de forno

Simples e fácil, a receita de bacalhoada de forno pode ser destaque no almoço de Sexta-Feira Santa, ou mesmo no Domingo de Páscoa. Entre os ingredientes, estão também batatas, ovos cozidos, azeitonas pretas e tomates.

Ingredientes

  • 1 quilo de lombo de bacalhau dessalgado
  • 1 quilo de batata em rodelas
  • 3 cebolas em rodelas
  • 1 pimentão verde em rodelas
  • 1 pimentão vermelho em rodelas
  • 1 pimentão amarelo em rodelas
  • 4 ovos cozidos em rodelas
  • 1 xícara de azeitona preta
  • Azeite a gosto
  • Salsa picada a gosto

Modo de Preparo

Bacalhoada de forno

1-Em uma panela, coloque 1 quilo de lombo de bacalhau dessalgado e água suficiente para cobrir o bacalhau pela metade. Cozinhe por 20 minutos.

2-Espete o garfo para conferir se o bacalhau está firme cozido. Reserve.

3-Em uma panela, coloque 1 quilo de batata em rodelas e água suficiente para cozinhar. Cozinhe até ficar al dente.

4-Quando estiverem cozidas e macias, escorra as batatas e reserve.

5-Em uma panela, coloque 1 fio de azeite e adicione 3 cebolas em rodelas, 1 pimentão verde em rodelas, 1 pimentão amarelo em rodelas, 1 pimentão vermelho em rodelas e pimenta-do-reino a gosto. Refogue.

6-Forre o fundo de uma assadeira com as batatas cozidas.

7-Em seguida, adicione metade do refogado de pimentões e acomode as postas de bacalhau cozidas.

8-Acrescente o restante do refogado de pimentões, 4 ovos cozidos em rodelas, 1 xícara de azeitona preta e regue com bastante azeite.

9-Leve ao forno preaquecido por aproximadamente 40 minutos.

10-Finalize com salsa picada a gosto e sirva em seguida.

Bacalhau à zé do pipo

Bacalhau à zé do pipo

Com leite, batatas e maionese, a receita de bacalhau à Zé do Pipo fica bastante cremosa.

Ingredientes

  • 1 posta de bacalhau de cerca de 785 gramas
  • 2 cebolas e meia médias cortadas em rodelas
  • 1 litro de leite
  • Azeite a gosto
  • 2 folhas de louro
  • 1 pote de maionese de 250 gramas
  • 500 gramas de batatas
  • Leite a gosto para o purê
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • Noz-moscada a gosto
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Azeitonas pretas portuguesas para decorar

Modo de Preparo

1-Dessalgue os lombos de bacalhau.

2-Em uma panela, mergulhe o bacalhau em 1 litro de leite e deixe ferver de 3 a 4 minutos. Tire o bacalhau do leite e deixe-o esfriar. Reserve o leite do cozimento.

3-Descasque as batatas, cozinhe e, depois de cozidas, faça o purê, usando leite, manteiga, noz-moscada, sal e pimenta-do-reino.

4-Corte as cebolas em rodelas finas e cozinhe-as no azeite com o louro, sal e pimenta. Deixe-as reduzir. Depois, acrescente uma concha do leite do cozimento do bacalhau.

5-A cebola deve ficar branca e macia. Não deixe dourar.

6-Separe o bacalhau em lascas grandes e as arrume em um recipiente de barro.

7-Acrescente o purê de batatas a colheradas, entre os pedaços de bacalhau. Despeje as cebolas cozidas entre os montinhos de batata.

8-Encha um saco de confeiteiro com maionese e coloque por cima das batatas.

9-Acrescente as azeitonas pretas e leve ao forno para gratinar por 45 minutos, aproximadamente.

Arroz de Forno de Bacalhau

Arroz de forno de bacalhau

Prático e econômico, o arroz de forno de bacalhau é uma opção simples e muito saborosa para o almoço. Para deixar o prato bem cremoso, você pode colocar requeijão. Uma delícia!

Ingredientes

  • 4 colheres de sopa ou 50 gramas de manteiga
  • 4 colheres de sopa ou 35 gramas de farinha de trigo
  • 1 litro de leite
  • Sal a gosto
  • Noz-moscada a gosto
  • 1 xícara de chá de azeite
  • 3 cebolas médias cortadas em tiras
  • Sal a gosto
  • 1 colher de sopa de alho picado
  • 2 xícaras de chá ou 400 gramas de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
  • Meia xícara de chá ou 75 gramas de azeitona verde sem caroço picada
  • 3 xícaras de chá de arroz cozido ou 1 xícara de chá e um quarto de arroz cru
  • Cheiro-verde picado a gosto, salsinha e cebolinha
  • 220 gramas ou 1 copo de requeijão cremoso
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • 1 xícara de chá ou 100 gramas de queijo parmesão
  • 1 pacote de batata palha

Modo de Preparo

1-Derreta a manteiga em uma panela em fogo médio, coloque a farinha de trigo e mexa com o batedor de arame por 1 minuto ou até engrossar um pouco.

2-Vá despejando o leite aos poucos sem parar de mexer.

3-Tempere com sal, noz-moscada e cozinhe por 8 minutos mexendo de vez em quando.

4-Apague o fogo e reserve o molho branco.

5-Em outra panela aquecida em fogo médio com azeite, coloque a cebola, sal e deixe murchar por mais ou menos 10 minutos.

6-Adicione o alho, refogue por 1 minuto, acrescente o bacalhau desfiado, a azeitona e misture.

7-Incorpore o arroz cozido e o cheiro-verde.

8-Adicione o molho branco, o requeijão, tempere com sal e pimenta-do-reino.

9-Transfira para um refratário, salpique queijo parmesão e leve ao forno preaquecido a 200 graus por cerca de 15 minutos a 20 minutos.

10-Depois, coloque a batata palha e sirva.

Strogonoff de camarão

Strogonoff de camarão

O strogonoff de camarão é uma receita fácil de fazer, prática e bastante econômica. Com arroz branco e batata palha, fica ainda mais saboroso.

Ingredientes

  • 500 gramas de camarão cinza ou rosa
  • 1 colher de sobremesa rasa de margarina
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picado
  • 1 pitada orégano
  • 1 pitada de sal
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara de molho de tomate
  • 1 colher de sopa de mostarda
  • 1 lata de creme de leite sem soro

Modo de Preparo

1-Retire a cabeça e as cascas do camarão, limpe e reserve.

2-Em uma panela, coloque 1 colher de sobremesa de manteiga e deixe derreter.

3-Em seguida, adicione 1 cebola picada e 2 dentes de alho picado. Refogue.

4-Depois, coloque os camarões e adicione 1 pitada de orégano, 1 pitada de sal e pimenta-do-reino a gosto. Misture.

5-Acrescente 1 xícara de molho de tomate, 1 colher de sopa de mostarda e misture novamente.

6-Desligue o fogo, adicione 1 lata de creme de leite sem soro e misture.

7-Sirva em seguida.

Fricassê de camarão

Fricassê de camarão

O fricassê de camarão é uma sugestão para quem procura receitas que rendem bastante. Com creme de leite, requeijão e queijo muçarela, a receita fica bastante cremosa.

Ingredientes

  • 700 gramas de camarão
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1 limão espremido
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 tomates sem semente picados
  • Cheiro-verde a gosto
  • Meia xícara de chá de extrato de tomate
  • 1 lata de creme de leite com soro
  • 300 gramas de queijo muçarela ralado
  • 1 copo de requeijão cremoso
  • Batata palha a gosto

Modo de Preparo

1-Tempere o camarão com sal, pimenta e limão. Reserve na geladeira por alguns minutos.

2-Em uma panela, coloque azeite e refogue a cebola e o alho. Acrescente tomate, cheiro-verde e misture.

3-Adicione o camarão reservado, extrato de tomate e misture. Deixe cozinhar por cerca de 5 minutos, ou até o camarão ficar rosado, e reserve.

4-No liquidificador, coloque o creme de leite, o milho e metade da muçarela ralada. Bata até ficar homogêneo.

5-Em uma travessa, espalhe requeijão cremoso no fundo. Em seguida, adicione o molho de camarão e coloque o creme do liquidificador por cima.

6-Cubra com o restante da muçarela e leve ao forno preaquecido a 200 graus Celsius até derreter o queijo.

7-Finalize com batata palha e sirva em seguida.

Bobó de camarão

Bobó de camarão

Típico da culinária baiana, bobó de camarão é sempre uma delícia. A receita leva camarão, mandioca, leite de coco, azeite de dendê e outros ingredientes fáceis de encontrar.

Ingredientes

  • 300 gramas de mandioca ralada
  • 400 gramas de camarão rosa médio
  • 1 unidade de tomate em cubos
  • 1/4 unidade de pimentão vermelho picado
  • 1/4 unidade de pimentão verde picado
  • 1/4 unidade de pimentão amarelo picado
  • 1 unidade pimenta dedo-de-moça em rodelas finas
  • 3 unidades de dentes de alho picado
  • 1/2 unidade de cebola picada
  • 2 colheres de chá de gengibre ralado
  • 200 ml de leite de coco
  • 500 ml de água
  • Cebolinha a gosto
  • Brotos de salsinha a gosto
  • Suco de meio limão
  • Azeite de dendê a gosto
  • Sal a gosto
  • Coentro a gosto

Modo de Preparo

1-Limpe os camarões e reserve 4 unidades com cabeça e rabo para a finalização. Aqueça uma panela, coloque o azeite de dendê e frite o alho até ficar douradinho.

2-Adicione a cebola, a pimenta, os pimentões e o tomate picados e refogue.

3-Junte a mandioca ralada, o gengibre ralado na hora, folhas de coentro rasgadas com a mão e cebolinha picada.

4-Depois agregue o leite de coco e a água e deixe cozinhar até ficar cremoso.

5-Tempere os camarões limpos com sal a gosto e suco de meio limão e agregue-os ao creme de mandioca. Reajuste o sal e deixe cozinhar por mais 10 minutos em fogo médio.

6-Sele os camarões inteiros em frigideira com azeite de dendê bem quente, temperados com sal. Quando estiver dourado, vire e sele do outro lado.

7-Sirva o bobó com arroz branco, farofa de dendê. Finalize com os camarões inteiros e brotos de salsinha.

Foto: Peixe assado no forno/Receitas

Peixe assado no forno

Sugestão econômica para a Páscoa, o peixe assado no forno é simples e fácil de fazer. A receita pode ser feita com peixe dourado, badejo ou vermelho.

Ingredientes

  • Peixe assado no forno
  • 1 quilo e meio de peixe inteiro e limpo
  • 300 mililitros de vinho branco seco
  • 1 vidro de leite de coco
  • 1 xícara de chá de azeite
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 cebola
  • 5 dentes de alho
  • 2 tomates
  • 1 pimentão
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Cominho a gosto
  • Meio maço de cebolinha
  • Meio maço de coentro

Modo de Preparo

1-No liquidificador, coloque 300 mililitros de vinho branco seco, 1 vidro de leite de coco, 1 xícara de chá de azeite, 1 colher de chá de sal, 1 cebola, 5 dentes de alho, 1 pimentão sem sementes, 2 tomates, pimenta-do-reino a gosto, cominho em pó a gosto, meio maço de cebolinha e meio maço de coentro. Bata até misturar os ingredientes.

2-Coloque o peixe em uma assadeira e faça cortes para absorver o molho.

3-Espalhe o molho no peixe e deixe marinar em refrigeração por 2 horas.

4-Cubra a assadeira com papel-alumínio e leve ao forno por 20 minutos.

5-Retire o papel-alumínio e leve novamente ao forno para dourar.

6-Se quiser, decore com rodelas de limão e fatias de pimentão. Sirva em seguida.

Tilápia ao Molho de Vinho Branco

Tilápia ao Molho de Vinho Branco

Ingredientes

  • 5 filés de tilápia
  • 1/2 cebola média picada em cubos
  • 1 folha de louro
  • 250ml de vinho branco
  • 150g de manteiga
  • 1 colher de café de pimenta
  • Salsinha

Modo de preparo do Molho

1) Misture o vinho branco com a folha de louro, a pimenta e a cebola.

2) Deixe o líquido reduzir até a metade.

3) Retire o vinho do fogo.

4) Corte a manteiga em duas metades e misture uma delas com o vinho até começar a derreter. Mantenha a outra metade da manteiga fria.

5) Bata a mistura de manteiga e vinho no liquidificador, juntando aos poucos a manteiga fria.

Modo de preparo do Peixe

1-Tempere os filés de tilápia com sal e pimenta.

2-Doure-os em uma frigideira com óleo até ficarem cozidos.

3-Sirva-os com o molho de vinho por cima e finalize com a salsinha.

Papillote de Tilápia

Papillote de Tilápia

Ingredientes

  • 450g de Filé de Tilápia
  • 1 cebola cortada finamente em meia lua
  • 2 talos de alho-poró cortados em rodelas finas
  • 100 g de vagem cortadas em 4 pedaços
  • 200 g de tomate cereja cortados ao meio
  • 1 cenoura pequena cortada finamente em meia lua
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 4 ramos de tomilho
  • 4 fatias finas de limão siciliano
  • Azeite a gosto
  • Papel manteiga

Modo de Preparo

1-Em um refratário médio, misture a cebola, o alho-poró, a vagem, o tomate cereja, a cenoura e tempere com sal a gosto.

2-Recorte um pedaço de papel manteiga que comporte todos os filés de tilápia arrumados lado a lado e com espaço para conseguir cobri-los e fechar, formando um grande envelope.

3-Coloque a folha de papel manteiga em uma forma (35cm x 25cm), deixando metade da folha para fora. Espalhe os legumes sobre a superfície do papel, deixando um espaço de um dedo para cada lado da folha.

4-Por cima dos legumes, coloque os peixes já temperados com sal e pimenta-do-reino a gosto e sobre cada filé, sobreponha 1 ramo de tomilho e 1 fatia de limão. Em seguida, regue toda a preparação com azeite, cubra os filés e dobre todas as laterais da folha, apertando bem, pois tudo precisa ficar bem fechado.

5-Leve para assar em forno pré-aquecido à 200°C por 30 minutos e sirva na sequência.

Iscas de Tilápia

Iscas de Tilápia Empanadas

Ingredientes

  • 500 gr de tilápia em tiras;
  • 1/2 colher (sopa) de suco de limão;
  • Limão;
  • Gengibre;
  • Azeite;
  • Gergelim;
  • Sal e pimenta;
  • 1 colher (sopa) de cebolinha verde picada(s);
  • 1 copo de iogurte natural;
  • 1 colher (sopa) de salsinha picada(s).

Modo de Preparo:

1-Tempere os filés de peixe com raspas de limão, azeite e gengibre e deixe tomar gosto por cerca de 10 minutos. Em seguida, empane as tiras de peixe com gergelim. Leve ao forno para assar por 15 minutos a 200 graus em uma forma com papel manteiga. Misture o iogurte, a salsinha e a cebolinha até obter um molho homogêneo e tempere a gosto.

2-Sirva acompanhando as iscas assadas.