A alimentação para enxaqueca deve ser rica em alimentos como peixes como sardinha e atum, e pobre em alimentos estimulantes, como café e chá verde, sendo também importante não ficar sem comer por longos períodos, especialmente em situações de tensão e estresse. O cuidado com a dieta deve ser feito sempre, pois os alimentos ajudam principalmente a prevenir novas crises. Além disso, é importante procurar um médico neurologista para receber orientações e avaliar a necessidade de usar algum medicamento.
Alimentos que melhoram a enxaqueca
Os alimentos que melhoram a enxaqueca são aqueles com propriedades calmantes e ação anti-inflamatória e antioxidante, pois atuam no cérebro liberando substâncias que diminuem a inflamação e promovem o bem-estar, como:
- Peixes gordos, como salmão, atum, sardinha ou cavala, pois são ricos em ômega 3;
- Leite, banana e queijo, pois são ricos em triptofano, que aumenta a produção de serotonina, hormônio que dá uma sensação de bem-estar;
- Oleaginosas como castanhas, amêndoas e amendoim, pois são ricas em selênio, mineral que diminui o estresse;
- Sementes, como chia e linhaça, pois são ricas em ômega-3;
- Chá de gengibre, pois tem propriedades analgésicas e anti-inflamatórias que ajudam a aliviar a dor;
- Suco de couve com água de coco, porque é rico em antioxidantes que combatem inflamações;
- Chá de flores de lavanda, maracujá ou erva-cidreira, são calmantes e ajudam a promover o bem-estar.
O consumo de alimentos ricos em vitaminas do complexo B, como feijão, lentilha e grão de bico, também ajuda a prevenir a enxaqueca porque essa vitamina ajuda a proteger o sistema nervoso central.
Alimentos que causam enxaqueca
Os alimentos que causam enxaqueca geralmente são aqueles que estimulam o sistema nervoso central, além de alimentos industrializados ricos em aditivos artificiais.
Alguns exemplos:
- Bebidas alcoólicas;
- Pimenta, ajinomoto e temperos prontos, como cubos de carne;
- Café, guaraná, bebidas energéticas, chocolate e refrigerante, por conterem cafeína;
- Chá verde, chá mate e chá preto, por conterem cafeína;
- Laranja, abacaxi, kiwi e frutas cítricas, por serem ricos em vitamina C, nutriente que pode desencadear uma crise;
- Carnes processadas, como presunto, salame, linguiça e salsicha, por conterem muito aditivos;
- Sopas prontas e macarrão instantâneo, devido ao excesso de aditivos.
Apesar destes serem alguns dos principais alimentos que causam dor de cabeça mais frequentemente, existe sempre uma variedade individual e por isso cada paciente com enxaqueca deve anotar o que come, fazendo um diário alimentar para poder verificar que alimentos costumam provocar suas dores de cabeça. Veja como é feito o tratamento para enxaqueca na gravidez.
Fonte: Tuasaúde
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