Somos invadidos diariamente por vírus, bactérias ou fungos que podem causar doenças em nosso organismo. Por isso fortalecer nossa imunidade é essencial para a defesa do nosso corpo, evitando casos como infecções, gripes, entre outros.
Aposte em um modo de vida saudável. Defenda seu organismo com a recomendação diária de frutas e vegetais (5 no total). Consuma alimentos ricos em ômega-3, vitaminas A, C e E, probióticos, zinco e selênio. Ao fazer sua refeição, lembre-se de inseri-los em seus pratos.
Mas onde encontrar?
Alimentos que aumentam a imunidade
– Frutas cítricas: É onde encontramos a vitamina C, um antioxidante que aumenta a resistência do organismo. Estão nas frutas como laranja, tangerina, abacaxi, limão, morango, melão, mamão, manga, kiwi;
– Vegetais verdes escuros: Porque é onde encontramos os alimentos ricos em ácido fólico, responsáveis pela defesa do organismo. São eles: brócolis, couve, espinafre. Também encontramos no feijão, cogumelos (como o shimeji e o shiitake) e a carne de fígado;
– Zinco: Alimentos ricos em zinco ajudam a combater resfriado. Estão na carne de vaca, frango, peru e peixe, fígado. Encontramos também em cereais integrais, frutos secos (castanha, amendoim e castanha do Pará), sementes e leguminosas (feijão, lentilha, ervilha, grão de bico);
– Oleaginosas Além de zinco, as nozes, castanhas, amêndoas e óleos vegetais (de girassol, gérmen de trigo, milho e canola) são ricos em vitamina E;
– Tomate: Ajuda a combater doenças cardiovasculares pois é rico em licopeno, que remove radicais livres do organismo responsáveis pelo envelhecimento celular.
– Ômega-3: Estão nos peixes como sardinha, salmão, arenque, atum. Encontramos também nas sementes de chia, nozes e linhaça;
– Vitamina A: cenoura, batata doce, manga, espinafre, melão, acelga, pimentão vermelho, brócolis, alface e ovo;
– Vitamina E: sementes de girassol, avelã, amendoim, amêndoas, pistache, manga, azeite de oliva, molho de tomate, azeite de girassol, nozes e mamão;
– Selênio: ajuda na cicatrização do organismo. Onde estão? Castanha do pará, trigo, arroz, gema de ovo, sementes de girassol, frango, pão de forma, queijo, repolho e farinha de trigo;
– Gengibre: Contem ação bactericida, Vitamina C e B6, assim ajuda na inflamação da garganta e auxilia nas defesas do organismo;
– Pimenta, pimentão verde e vermelho: Vitamina A que protege o organismo de infecções;
– Probióticos: São as bactérias benéficas. Ajudam a termos um intestino saudável. Estão presente no iogurte natural, leite fermentado tipo kefir ou yakult;
– Alho e Cebola. Além de dar sabor aos pratos, ajudam no nosso sistema. O alho é rico em vitamina A. C e E. A cebola contem substâncias anti-inflamatórias, antivirais, antiparasitárias, antibacterianas e antifúngicas.
Outros cuidados além da alimentação:
– Hábitos saudáveis: faça atividade física, durma adequadamente e evite o estresse.
– Fumo: evite o consumo de cigarros e derivados e também não fique exposto a fumaça que provocam.
– Exponha-se ao sol: De preferência até às 10h da manhã ou depois das 16h, pois o sol aumenta a produção da vitamina D no organismo. Nestes horários citados, não há necessidade do protetor solar (fale com seu médico)
– Os orgânicos: Dê preferência aos legumes, frutas e legumes orgânicos (BIO) pois são sem agrotóxicos.
– Alimentos a evitar: Claro, são eles: os fast food e os industrializados pois suas substância podem inflamar o nosso organismo.
– Água: Mineral ou filtrada. Beba cerca de 2 litros por dia.
– Remédio por conta própria: Fale sempre com seu médico de confiança.
Fonte: Petitchef / Foto: Reprodução Internet