Atribui-se a Aristóteles a frase “o conhecimento é o caminho para a excelência”. E, no universo da sommellerie, todo o conhecimento adquirido sobre vinhos e demais bebidas visa proporcionar uma experiência de excelência ao cliente. Pois a seção gaúcha da Associação Brasileira de Sommeliers (ABS-RS) testará os conhecimentos dos candidatos ao título de melhor profissional do estado.
A quarta edição do Concurso Melhor Sommelier do Rio Grande do Sul terá a etapa teórica, realizada no dia 31 de agosto, na sede da ABS-RS, em Bento Gonçalves. Com início às 9h, os inscritos terão 90 minutos para responder questões que envolvem estilos de vinhos, processos de vinificação, países e regiões produtoras, conhecimentos sobre bebidas destiladas e harmonização dentre outros temas. Podem se candidatar profissionais com pelos menos um ano de experiência na profissão e que estejam atuando no estado.
“O Sommelier é importantíssimo para a cadeia da uva e do vinho, pois é esse profissional que, lá na ponta, explica, leva conhecimento e ensina a cultura do vinho ao consumidor. Com o concurso, queremos valorizar e dar visibilidade a esses profissionais excepcionais, que serão destacados na figura do ganhador”, ressalta Caroline Dani, presidente da ABS-RS.
Os três candidatos com maior pontuação na prova teórica seguirão para a etapa prática, que ocorrerá no dia 5 de setembro, no Hotel e SPA do Vinho, no Vale dos Vinhedos, e contará com transmissão ao vivo pelo canal no Youtube da ABS-RS. As inscrições podem ser feitas até o dia 28 de agosto, às 18h, pelo site www.absrs.com.br.
A prova final é um evento de grande interesse do público, que acompanha atentamente os movimentos e respostas dos candidatos em tempo real. Um júri formado por experts do setor testará os finalistas no serviço formal dos vinhos e destilados, na avaliação de cartas de restaurantes e no reconhecimento de bebidas servidas às cegas, entre outras questões. A transmissão será comentada por sommeliers convidados e costuma ter momentos de tensão e muita emoção para os apaixonados por vinhos.
“Um dos propósitos da ABS-RS é fomentar o mercado de trabalho da sommellerie. O concurso evidencia o quanto a profissão demanda conhecimento e técnica. Para os participantes é uma ótima oportunidade de se destacar, assim como de ter um papel atuante nessa mobilização do setor”, explica o vice-presidente da entidade, Mauricio Roloff.
Além do título de Melhor Sommelier do Rio Grande do Sul, o campeão da prova recebe o Pin Verde Amarelo, uma distinção de excelência, com grande reconhecimento no segmento, concedida pelas ABSs do país aos profissionais que obtém desempenho atestado em prova escrita e prática ou ainda aos vencedores dos concursos estaduais. A partir de 2025, os interessados poderão se candidatar à obtenção do Pin Verde Amarelo assim como também participar do concurso uma vez que a estrutura de provas teórica e prática tem similaridades.
A final do concurso Melhor Sommelier do Rio Grande do Sul será seguida por uma masterclass com os rótulos destaques do 12º Brazil Wine Challenge. Concurso realizado pela Associação Brasileira de Enologia que recebeu mais de mil amostras de diferentes terroirs do mundo. Serão degustados os rótulos que receberam as maiores pontuações no concurso e que mostram o potencial, a qualidade e diversidade da produção verde-amarela. Na oportunidade, estarão presentes os convidados para o júri do concurso do Melhor Sommelier do Estado, proporcionando a oportunidade de trocar experiências e atualizar informações com os especialistas do setor.
SERVIÇO
Concurso Melhor Sommelier do RS
Inscrições: até 28 de agosto de 2024, às 18h pelo site www.absrs.com.br
Prova teórica: 31 de agosto de 2024, às 9h, na sede ABS-RS, em Bento Gonçalves
Prova prática: 05 de setembro de 2024, no Hotel e Spa do Vinho, em Bento Gonçalves
Requisitos para participação: Experiência mínima de pelo menos um ano atuando como sommelier no RS.