No universo da gastronomia, estão se tornando cada vez mais populares as tendências que unem alimentos com sabor e benefícios para a saúde. Isso acontece porque a alimentação equilibrada e nutritiva está ganhando cada vez mais destaque, sendo uma ótima maneira de cuidar do corpo e do bem-estar. Nessa busca pela nutrição de qualidade, um ingrediente tem ganhado espaço como protagonista no dia a dia dos brasileiros: a aveia.
A procura pelo grão não é por acaso. A aveia é um alimento incrivelmente versátil e repleto de benefícios para a saúde. Ela é uma fonte natural de beta-glucana, fibras solúveis que auxiliam na redução do colesterol, aliadas a uma alimentação equilibrada e baixa em gorduras saturadas e a hábitos de vida saudáveis. Além disso, as fibras presentes na aveia auxiliam no funcionamento do intestino. A porção recomendada é de 30 gramas por dia, o equivalente a três colheres de sopa, para aproveitar ao máximo seus benefícios.
A versatilidade é também o que faz a aveia ser um alimento especial. Ela pode ser consumida em diferentes formas, como farelo, flocos e até mesmo na forma rústica. Cada formato tem suas próprias características e benefícios, o que a torna adequada para diversas receitas e momentos do dia.
A aveia em farelo é uma ótima opção para incluir em smoothies, shakes ou até mesmo para espessar sopas e molhos. Já a aveia em flocos é muito popular no café da manhã, podendo ser usada para preparar mingau, granola caseira ou como complemento de iogurte e frutas.
Confira abaixo algumas das possibilidades de receitas com aveia:
Receita de Risoto de Filé Mignon e Gorgonzola
Ingredientes
1 xícara (chá) de NESTLÉ® Aveia Corte Rústico
350 g de filé-mignon picado em tiras
1 xícara (chá) de champignon fatiado
1 xícara (chá) de vinho branco seco
1 xícara (chá) e meia de água quente
1 xícara (chá) e meia de caldo de carne caseiro
1 pitada de noz-moscada em pó
2 colheres (sopa) de margarina
1 cebola-roxa picada
2 dentes de alho picado
60 g de gorgonzola picado
1 colher (chá) de sal
1 pitada de pimenta-do-reino preta moída
1 fio de azeite
100mL de água
1 colher (chá) de cebolinha picada
Modo de Preparo
1. Em uma frigideira, coloque metade da margarina e deixe derreter.
2. Acrescente o filé mignon e tempere com o sal e a pimenta-do-reino.
3. Adicione o champignon fatiado e refogue-os até o filé mignon começar a fritar
4. Retire o filé mignon e os cogumelos da panela e reserve.
5. Na mesma frigideira, coloque o azeite e o restante da margarina. Adicione a cebola-roxa e o alho e refogue.
6. Acrescente a Aveia Cortes Rústicos e mexa bem. Adicione o sal e o vinho branco seco.
7. Acrescente o caldo de carne aos poucos e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos.
8. Adicione o filé mignon e o champignon reservados e a noz-moscada
9. Adicione o queijo gorgonzola e a cebolinha. Misture bem para que o queijo derreta por inteiro.
10. Sirva a seguir.
Pão com Farinha de Aveia
Ingredientes
1 xícara e meia (chá) de água
meia xícara (chá) de Farinha de Aveia
50 g de manteiga
4 colheres (sopa) de mel
1 colher (chá) de sal
1 tablete de fermento biológico (45g)
1 ovo
2 xícaras e meia (chá) de farinha de trigo
meia colher (chá) de manteiga sem sal para untar
Modo de Preparo
1. Ferva 1 xícara (chá) de água e junte a Aveia, a manteiga, o mel e o sal. Deixe amornar e acrescente o fermento já dissolvido no restante da água morna (meia xícara de chá). Acrescente os ovos e a farinha de trigo, misturando bem.
2. Em um recipiente untado com a manteiga sem sal, coloque a massa, cubra com plástico-filme e deixe-o dobrar de volume em lugar abafado (cerca de 30 minutos).
3. Sove a massa com a ponta dos dedos por cerca de 5 minutos para remover o ar. Se necessário, coloque mais farinha, apenas para poder modelar os pães, pois a consistência da massa deve ser elástica e mole.
4. Em uma forma de bolo inglês (22 x 9 x 6cm), coloque a massa do pão. Cubra-a novamente com filme plástico e deixe-os crescer em local quente por cerca de 40 minutos ou até dobrarem de volume.
5. Leve ao forno médio-alto (200ºC), preaquecido, por cerca de 40 minutos.
Cookies com Nuts e Berries
Ingredientes
100 g de Nutty Berry Mix
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
150 g de óleo de coco
1 xícara (chá) de açúcar mascavo
3 colheres (sopa) de açúcar demerara
1 colher (sopa) de fermento em pó
meia xícara (chá) de aveia em flocos
160g de Bebida Vegetal Aveia
1 colher (sopa) de canela em pó
1 pitada de noz-moscada
Modo de Preparo
1. Em um triturador, triture o NATURE’S HEART. Em seguida misture todos os ingredientes, exceto o fermento.
2. Adicione o fermento em pó e misture delicadamente.
3. Modele os cookies e despeje em uma assadeira com papel manteiga, mantendo uma distância de aproximadamente 4 cm entre eles. Leve ao forno médio (180°C), preaquecido por cerca de 40 minutos ou até que estejam dourados.
4. Deixe esfriar e sirva.