Aproveitar o estilo de vida vegetariano ou vegano para aprender a se educar sobre os nutrientes que os alimentos contêm é uma ótima pedida. Você pode reutilizar aqueles papéis em que a lista de compras foi anotada para escrever sobre os valores nutritivos dos legumes, carboidratos, frutas, proteínas, nozes, sementes e outras especiarias, na hora em que estiver fazendo compras. Outra possibilidade excelente é consultar um nutricionista. Ele pode fazer recomendações interessantes para balancear sua dieta vegetariana.
Vegetarianismo: O vegetarianismo é uma prática alimentar que exclui o consumo de derivados animais como a carne vermelha e tem como principal fonte de alimentos os vegetais e os fungos.
Veganismo: são vegetarianos estritos associados a uma filosofia de vida que evita o
uso de qualquer tipo de produto que contenha relação com a exploração animal, como
vestuários de lã, couro, seda e cosméticos testados em animais, por exemplo.
Veja algumas dicas e cuidados para um estilo de vida que segue os hábitos do vegetarianismo e do veganismo:
01 – Não perca tempo com produtos que “imitam” carne, nem com junk food vegetariano.
Lembre-se que “só porque algo é vegetariano, ele não é necessariamente melhor para você” – comida processada continua sendo comida processada. Sendo vegetariano ou não, existe uma gama enorme de produtos naturais, realmente comida de verdade, nos quais você pode e deve basear sua dieta – como você bem deve saber. Inclusive, existem diversas receitas deliciosas elaboradas a partir de comida de verdade e que são vegetarianas.
02 – A alimentação vegana não é carente de nutrientes, como muitas pessoas pensam.
Mantendo alguns cuidados e fazendo exames de rotina, é possível ter um estilo de vida
saudável. Atente-se aos níveis de B12: Observe também os níveis de ferro, cálcio e zinco:
Mantenha uma alimentação balanceada: Evite massas e grãos refinados.
03 – Vá a um restaurante vegetariano. Com isso, além de criar o hábito de comer comida vegetariana fora de casa, é possível se inspirar em vários pratos e ideias para fazer você mesmo. Para ser vegetariano nos cinco dias da semana, você vai precisar de muita criatividade e imaginação, que podem ser aguçadas nesses locais.
04 – Para uma alimentação mais vegetariana, menos frango e mais leguminosas:
As leguminosas como feijão, lentilha, grão-de-bico e ervilha são ótimas opções de alimentos saudáveis e ricos em proteínas. Aprenda a fazer diversas receitas que utilizem as
leguminosas como ingrediente base.
05 – Estudos mostram que vegetarianos tem o risco reduzido no desenvolvimento de diversas doenças, como: Doenças cardiovasculares: o maior número de mortes no mundo são causadas por essas doenças que poderiam ser evitadas com a melhora da alimentação, incluindo a adesão da dieta vegetariana; Diabetes tipo 2: doença desencadeada ao longo da vida e infelizmente irreversível, no qual o corpo cria resistência à insulina; Hipertensão arterial: atualmente o sódio está na lista dos condimentos que fazem mais mal à saúde, podendo ocasionar hipertensão. Por sua vez, os vegetais não possuem excesso de
sódio; Obesidade: no reino vegetal não existe excesso de colesterol e gordura saturada, logo, em uma alimentação vegetariana equilibrada, não é comum conter calorias excessivas, que causam o ganho de peso.
06 – Uma alimentação baseada em vegetais fornece muitos antioxidantes essenciais para o
funcionamento de todo o organismo. Além disso, oferece muitas fibras que atuam como
prebióticos, alimentando as bactérias intestinais e melhorando a absorção de nutrientes, a
imunidade e a saciedade. Comumente, dietas monótonas, ricas em proteínas e pobres em
vegetais não alcançam as recomendações diárias de nutrientes e compostos bioativos,
essenciais para manter a saúde em dia e o peso na faixa ideal.
07 – Experimente ser vegetariano por um dia da semana: As segundas sem carne se tornaram conhecidas por um motivo. As pessoas são menos dispostas a comer fora em uma segunda-feira do que, digamos, numa quinta ou sexta-feira, e esse é o primeiro dia da semana útil, o que significa que você pode ter feito compras no fim de semana e tem ingredientes prontos para fazer algo gostoso. Começar com um dia na semana é uma forma fácil e excelente de ir adquirindo o hábito de comer menos carne.
08 – Você quer comer menos carne, mas isso não significa que precise jogar fora a comida
que já tem na geladeira e no congelador. Se ainda se sente confortável em cozinhar e comer carne, consuma a que ainda tem em casa enquanto tenta adotar uma nova dieta. Enquanto isso, deixe de comprar carne no supermercado. É um dos maiores passos que você pode dar para ser um vegetariano.
09 – Aumente a quantidade de refeições com alimentos vegetais, aos poucos, de semana
em semana. Abandonar a carne e pular de cabeça em uma dieta vegetariana é complicado
para quem está acostumado com hábitos carnívoros na maior parte dos dias. Em vez disso,
tente transformar alguns dos seus pratos preferidos em vegetarianos; com o passar do
tempo, continue substituindo cada vez mais refeições por comidas sem proteína animal até
conseguir fazer a mudança definitiva para o vegetarianismo.
10 – Existem várias razões que podem levar você a considerar uma alimentação vegetal:
defender um tratamento mais humano de animais, ter o desejo de diminuir o impacto
causado no meio ambiente ou simplesmente ser mais saudável. Os motivos não importam,
mas muitas pessoas ficam preocupadas com o desafio de se tornarem vegetarianas. É
normal encontrar alguns obstáculos pelo caminho, mas esse processo pode ser bem mais
simples (e gostoso) do que você espera!