O Festival do Moscatel, evento enogastronômico, realizado no Centro de Eventos Mario Bianchi, no Parque Cinquentenário, em Farroupilha-RS, começa na próxima semana. A abertura é no sábado, 31 de agosto, e a programação segue nos dias 6, 7, 13, 14, 20 e 21 de setembro, com funcionamento das 20h à meia-noite. Mesmo com o incremento de um sábado em relação às edições anteriores, os ingressos para esse dia esgotaram-se rapidamente. A procura pelas sextas-feiras também foi intensa, sendo que restam apenas ingressos do segundo lote para a sexta-feira, 20 de setembro, ao valor de R$ 150 cada.

Os ingressos podem ser adquiridos junto à Secretaria de Turismo e Cultura de Farroupilha, pelo telefone (54) 3261.6963 e e-mail turismo@farroupilha.rs.gov.br, e também por meio do sistema de compra online de ingressos Sympla. O ingresso dá direito ao cardápio e às bebidas, servidos à vontade, e a uma taça personalizada do evento.

O Festival serve à vontade cardápio diferenciado e bebidas de excelência, muitas delas premiadas internacionalmente, fornecidas pelas vinícolas da Associação Farroupilhense de Produtores de Vinhos, Espumantes, Sucos e Derivados (Afavin). Todos os visitantes são acomodados em mesas, com cadeiras, para desfrutarem com comodidade das bebidas e da gastronomia oferecida. Outro diferencial é o transporte gratuito de ida e volta, dos hotéis do município ao local do evento, oferecido aos visitantes mediante agendamento na recepção dos hotéis.

Na última edição, o Festival do Moscatel recebeu público de seis estados e 70 cidades. A maior parte desses visitantes já esteve no Festival em outras edições e retorna por validar a proposta. O secretário municipal de turismo e Cultura Francis Casali comenta sobre a satisfação em receber esse público cativo e, a cada ano, novos visitantes. “A expectativa desse ano é muito grande porque nós iremos receber um número expressivo de visitantes, superior a todas as edições anteriores, mostrando que nosso Festival vem crescendo turisticamente e valorizando o enoturismo e o nossos vinhos e espumantes. Esperamos a todos de braços abertos e desejamos um excelente festival e uma ótima estada em Farroupilha”, convida.

Na Carta de Vinhos do Festival do Moscatel constam cerca de 40 rótulos entre espumantes moscatel, frisantes moscatel, vinhos moscato, espumantes brut, vinhos finos (tintos e brancos), sucos de uva (tintos e brancos) e água. As bebidas são servidas pelas empresas associadas à Afavin: Adega Chesini, Basso Vinhos e Espumantes (Monte Paschoal), Casa Perini, Cave Antiga Vitivinícola, Cooperativa Vinícola São João (Vinhos Castellamare), Vinhos Cappelletti, Vinícola Colombo e Vinícola Tonini.

O objetivo do Festival do Moscatel é promover a Capital Nacional do Moscatel – título concedido a Farroupilha em lei sancionada pelo presidente da República em janeiro desse ano – e as particularidades que embasam essa conquista, como o posto ocupado por Farroupilha, de maior produtor brasileiro de uvas da variedade moscato, utilizadas na elaboração de vinhos finos e espumantes, e a Indicação Geográfica, na modalidade Indicação de Procedência, com foco nas bebidas elaborados com uvas moscatéis. Para a presidente da Afavin, Rosane Meggiolaro Cappelletti, o evento também é uma grande oportunidade de visibilidade para as empresas e seus produtos, proporcionando um contato direto com o cliente, estreitando laços com quem já aprecia seus produtos e revertendo na conquista de novos apreciadores para as marcas locais”, destaca.

O cardápio da edição, elaborado pela chef Janete Canello com execução da equipe Dirceu Dalla Riva, é composto por: Aperitivos: Salame, Copa, Pães, Queijos de moscatel, colonial, parmesão e gruyère, Pasta de berinjelas com ervas finas, Geleia de uva, Uva de mesa. Entradas: Salada colorida, com alface verde, tomate seco, palmito, azeitona preta e lascas de parmesão; Maionese Vegana, com batata, maçã, temperos e maionese de castanhas, azeite de oliva, alho e mostarda; Quinoa em grãos com cubinhos de cebolas tostadas, tomate, pimentões, uvas passas e amêndoas laminadas; Salada mix com brotos de alfafa, salsinha, abobrinha, tomate cereja, cenoura e pimentão amarelo. Pratos Principais: Costelinha suína ao molho barbacue, Filé de frango ao molho caprese, Medalhões de filé mignon ao molho de cogumelo fresco. Acompanhamentos: Mac and cheese com cheddar, Penne tricolor ao molho italiano, Arroz com espumante, uvas passas e mix de nozes e castanha de caju, Risoto de tomate seco e alcachofra, Escondidinho de aipim com carne seca. Sobremesas: Cassata de leite condensado e coco com farofinha de nozes, Chantilly com morangos picados e merenguinhos, Taças de ganache com bombons picados, Pirâmide de Brownie, Cheesecake desconstruído, Tiramissu, Trufa.

Informações podem ser obtidas pelo telefone (54) 3261.6963 e e-mail turismo@farroupilha.rs.gov.br. Conteúdo relacionado ao Festival do Moscatel pode ser acompanhado pelo Facebook e Instagram Festival do Moscatel.

A realização do 9º Festival do Moscatel é da Prefeitura de Farroupilha, por meio da Secretaria Municipal de Turismo e Cultura, e da Associação Farroupilhense de Produtores de Vinhos, Espumantes, Sucos e Derivados (Afavin).

Serviço:
O quê: 9º Festival do Moscatel
Onde: Centro de Eventos Mario Bianchi – Parque Cinquentenário – Avenida Arno Domingos Busetti S/nº. Bairro Cinquentenário. Farroupilha-RS.
Quando: 31 de agosto, 6, 7, 13, 14, 20 e 21 de setembro de 2019
Horário: sextas e sábados, das 20h à meia-noite
Ingressos:
Disponíveis: Sexta, 20 de setembro, 2º Lote: R$ 150 cada – Lote de ingressos limitado
Esgotados: Sábados 31 de agosto, 7, 14 e 21 de setembro; Sextas 6 e 13 de setembro.
*Menores de idade, independentemente do lote: R$ 85 (12 a 17 anos) / R$ 55 (07 a 11 anos) / Crianças até seis anos têm entrada franca.
Informações: (54) 3261.6963 e turismo@farroupilha.rs.gov.br

Fonte: Imediata / Foto: Marciele Scarton