Originária do planalto sul do Brasil, a goiaba serrana está ganhando espaço no comércio de todo o país. Anteriormente limitada a quintais e florestas, a fruta agora é cultivada em larga escala na cidade de São Joaquim, na Serra de Santa Catarina, onde concentra-se a maior produção nacional.
Sabrina Costa é agricultora na cidade e cultiva junto com o marido uma plantação de goiaba serrana há 10 anos. Anualmente, eles colhem por volta de 12 toneladas da fruta destinadas para comercialização. As frutas que não vão para a feira são transformadas em outros produtos como cosméticos, pães, cervejas, sorvetes e sucos.
“Nós fomos conquistando o mercado e hoje o retorno financeiro já se equipara com o da uva aqui na fazenda em termos de rentabilidade. A maçã ainda cobre nossas despesas, mas a goiaba está em segundo lugar e, além disso, ela atrai pessoas para visitar nossos pomares”, conta Adriano, marido de Sabrina.
Os pés de goiaba serrana cultivados na Serra catarinense contam com o apoio da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri), que também faz pesquisas sobre o desenvolvimento genético da fruta.
“A gente buscou desenvolver a goiaba serrana como alternativa de renda para o produtor. É uma fruta que foi levada para o exterior há muito tempo; eles têm a nossa fruta há mais de 50 anos e, no entanto, o comércio dela ainda não estava estabelecido aqui. O cultivo está apenas começando; temos de 20 a 25 produtores com produção de 10 a 20 toneladas por hectare”, diz o técnico agrícola do órgão, Humberto Nunes.
“Existem diversos artigos que falam que é uma fruta de alta quantidade de vitamina C, antioxidantes, antidepressivos. O pessoal até associa ela como “fruta do futuro”, que é aquela fruta que tem diversas propriedades, né, e trazem mais saúde”, complementa o agrônomo da Epagri, Leonardo Araújo.
Também conhecida como Feijoa, a goiaba serrana possui casca verde e polpa transparente, o que a distingue da goiaba “convencional”. A polinização da fruta é realizada por pássaros, que consomem as pétalas das flores de goiaba, que também são usadas na gastronomia.
O ciclo da goiabeira serrana começa em meados de setembro com o plantio. De outubro a janeiro, antes do desenvolvimento da fruta, ocorre a fase de floração. A maturação da goiaba acontece entre março e abril. No entanto, a fruta não pode ser colhida diretamente da árvore, mesmo quando madura, como explica o especialista. É necessário que ela caia no chão para então ser colhida.
Formado em agronomia no Japão, Otani é o maior produtor de goiaba serrana em Santa Catarina. Aos 83 anos, ele e sua filha cultivam 1,4 mil pés dessa fruta. Ele relata que, apesar de ter conhecido a goiaba serrana desde que chegou ao Brasil, só experimentou quando recebeu um saco da fruta de um fazendeiro. “Ele me deu meia dúzia de frutas, mas eu não as comi na hora. Levei para casa e as deixei na cozinha. No dia seguinte, quando acordei, senti o aroma e achei muito saboroso”, conta. Atualmente, ele e sua família têm paixão pela produção da fruta.
Com informações do g1.