O Mátria Parque de Flores promove, dia 29 de outubro, um encontro inédito
de cervejeiros de São Francisco de Paula. Com as mais diferentes inspirações,
que vão do Bugio (o macaco serrano) até as lendas contadas nos Campos de
Cima da Serra pelos tropeiros, as receitas misturam o lúpulo e a água de
qualidade da serra com criatividade para diferentes combinações. No deck do
Restobar do Mátria, à beira do lago, o público poderá experimentar da
tradicional pilsen até as cervejas mais ousadas e especiais como a Blond
gengibre ou a IPA capim-limão.

Para harmonizar a bebida feita artesanalmente em São Chico, o público
poderá experimentar petiscos e pratos do Restobar, preparados pelo chef
Gregory Torres, em um dos cenários mais bonitos da Serra: os jardins do
Mátria. Apresentação cultural (Acústico Mescla, com tributo a Tim Maia) e
passeio de barco a remo no lago também são atrações do festival, incluídas
no ingresso. As cinco cervejarias servirão copos de 400ml (R$12 e R$15).

Um dos destaques do evento é a Cervejaria Insurreição, das sócias Thaís de
Oliveira e Márcia de Candio. Com uma produção de 1,2 mil litros/mês, as
gurias participam com cinco dos sete estilos da carta elaborada
profissionalmente desde 2019. A Insurreição vai servir Pilsen, Helles, Red Ale,
Blond gengibre e IPA capim-limão.

O crescimento de cervejarias de São Francisco de Paula coincide com a aposta
da Região Serrana no plantio do lúpulo. Já são cinco as cidades da região onde
agricultores investem na planta, em programa da Emater-Ascar, e se destacam
no país. O Festival vai receber também quem ainda elabora a bebida para
amigos, enquanto se prepara para empreender. É o caso da Lenda Beer, uma
cervejaria criada por um grupo de amantes da cerveja, inspirados em histórias
contadas nos Campos de Cima da Serra. A cervejaria vai preparar a sua Saison
Ipa que já é muito apreciada na região. Participam do evento ainda a Carapina
Beer, com o lançamento Pilsen Citros, a Malacara Cerveja e a Brüllaffe
Cervejaria, já estabelecida no Lago São Bernardo.

As cervejarias

Carapina Beer – nasce da vontade de dois amigos em produzir cerveja
artesanal. Carrega em seu nome uma das mais belas localidades rurais do
município de São Francisco de Paula na Serra Gaúcha, a localidade de
Carapina. De produção artesanal, produz diversos estilos, tendo como
principais a IPA e a Red IPA. No evento serão oferecidos 3 estilos de cerveja
artesanal na torneira: a Tradicional Pilsen, a Pilsen Citros (com limão siciliano)
lançamento especial para o evento e a IPA. @carapinabeer

Cervejaria Insurreição
A Cervejaria Insurreição surgiu do talento de duas mulheres apaixonadas por
cervejas artesanais. Escolheram a cidade de São Francisco de Paula/RS para
montar seu espaço de produção, devido a identificação com a cidade e da
qualidade de suas águas. A dupla Thaís de Oliveira e Márcia de Candio faz
cervejas desde 2015 e profissionalmente, a partir de 2019. Hoje elabora 7
estilos (Pilsen, Helles, Blond Ale com gengibre, Red Ale, Porter, APA e IPA com
capim-limão) e tem produção mensal de 1200 litros. Saiba mais em
@cervejainsurreicao

Lenda Beer – Inspirado na passagem dos tropeiros por São Francisco de Paula e
suas histórias, contadas até hoje envolvendo fatos sobrenaturais, um grupo de
cinco amigos criou a cerveja que busca trazer em seus sabores exatamente a
mesma sensação deixada pelos viajantes: mexer com o imaginário de quem a
experimenta e o arrepio de estar em contato com algo e com uma história única.
A Lenda Beer produz 100 litros/mês e vai preparar para o Festival a Saison IPA.

Cerveja Malacara
Cervejaria, com seis estilos diferentes, se destaca com receitas como a Grisette
com Rui Barbo, a stout Zaino Negro e a Cream Ale Douradilho. A Malacara surgiu
a partir de uma receita de hidromel, vinda da Alemanha. Foram os apreciadores
da bebida que estimularam a criação de uma marca de cervejas especiais.
@cervejamalacara

Brüllaffe Bier
Cervejas especiais produzidas em São Francisco de Paula, com sede no Lago São
Bernardo. Cervejaria participa de projetos na região com formulações especiais,
como a preparada para o Mesa ao Vivo RS da revista Prazeres da Mesa, em
parceria com o Parador Hampel. Destaque para a Irish Red Ale. @brullaffebier

Mátria, um passeio para toda família

Com jardins perfumados e caminhos que se espalham por 50 hectares, o
Mátria Parque de Flores é opção de passeio ao ar livre para toda a família.
Distante 35 km de Gramado, a programação inclui 30 jardins, uma
gastronomia com diferentes opções e atrativos como visita ao Monumento à
Borboleta, ao Meliponário, passeios de barco e caminhadas por túneis de
flores. A visita pode durar o dia todo.

O Mátria já é o maior parque de flores das Américas e da Europa, com um
acervo de 9 milhões de mudas e 300 espécies. O paisagismo destaca cores,
texturas, flores, movimento das coxilhas (ondulações do terreno) e a
diversidade da flora região. O ponto central do parque é o lago Azul, com 30
mil m² com barcos a remo disponíveis ao público. Há transporte interno
(carrinhos e scooters elétricos). Os veículos não estão inclusos no ingresso e
as reservas são feitas somente no parque.

Compras no Parque

No Boulevard (prédio de chegada) estão a Mátria Home, uma loja de plantas,
produtos com a grife Mátria, artigos de jardinagem, decoração, brinquedos e
presentes, e a Mátria Boutique, com a coleção primavera verão de roupas e
acessórios femininos e masculinos.

SERVIÇO
O que: 1º Festival de Cerveja Artesanal de São Chico
Quando: 29 de outubro, das 10h às 18h
Onde: Mátria Parque de Flores (ERS-235, Km 68, São Francisco de Paula – RS)
Ingressos: www.matriaparque.com.br
Crianças até 11 anos: isentas
Meia-entrada: de 12 a 16 anos, Estudantes, Sênior (60 anos ou mais), PNEs e
acompanhante, moradores de São Francisco de Paula, Canela, Gramado e
Nova Petrópolis.
Inteira: R$ 119,00