As festas de fim de ano acabam sendo um obstáculo para as pessoas que buscam seguir uma alimentação balanceada. Segundo pesquisa da Federação das Indústrias do Estado de São Paulo (Fiesp), 80% dos brasileiros buscam a alimentação saudável. Mas, é possível sim preparar uma ceia de Natal equilibrada.
De acordo com a coordenadora do curso de Nutrição da Anhanguera de Caxias do Sul, Márcia Keller Alves, frutas, legumes e verduras devem ser os astros da ceia natalina. Somados a esses alimentos, devem ser incluídos fartamente os minimamente processados, como: castanhas, nozes, amendoim e outras oleaginosas (sem sal ou açúcar), além de frutas secas.
Para o prato principal a nutricionista informa que a ave natalina pode estar presente, assim como os demais acompanhamentos (arroz e maionese), porém, devem ser consumidos com moderação. A batata inglesa pode ser substituída pela batata doce, que possui o dobro de fibras.
Para a sobremesa, é possível pensar em doces mais naturais, como as frutas secas (ameixas, uvas-passas, damasco, figo e tâmaras) e frescas (cerejas in natura, uvas, pêssegos e abacaxis). Frutas em calda, como figo e pêssego podem ser utilizadas com iogurte natural batido substituindo o creme de leite. “As frutas em calda e cristalizadas são consideradas alimentos processados e devem ser consumidas moderadamente”, alerta.
Salada de fruta também pode ser uma excelente opção: refrescante e com baixa densidade energética. Para quem não abre mão do panetone, uma fatia pequena pode ser consumida como sobremesa.
A palavra que deve nortear a ceia de Natal é a moderação. O cuidado com a alimentação deve ser o ano inteiro. Versões mais leves proporcionam uma ceia saudável, nutritiva e saborosa.
Fonte: Leouve / Foto: Reprodução Internet