Do solo, a excepcionalidade. Da matéria, a essência. Do contato, o amor e na concepção, a pureza. Na união destes conceitos, a origem ao extraordinário. A Vinícola Lidio Carraro propõe um resgate ao íntimo de outrora, pautada pelos ensinamentos da mínima intervenção, ancorado em várias dimensões, mas com apenas um propósito: a expressão autêntica na arte dos melhores vinhos. Desta confluência nasce o primeiro vinho de terracota – ânforas de argila – do Brasil, o Amphorae I, marco familiar e cultural da perfeita harmonia entre criador e o terroir.
Muito além de notas, corpo e aromas. Assim como a própria arte da vinificação, o Amphorae I é um símbolo da materialização de marcas do passado. Uma memoração às tardes de sol, ao deslumbre da vista inocente frente a vastidão de parreirais; a uma troca de olhares com quem se ama, ao sorriso de uma criança ao brincar na terra, as nossas origens. Um vinho que encontra no passado a essência da nova vida.
Um produto único, que traduz e compila, de forma genuína, os 21 anos de amor da família Lidio Carraro à vitivinicultura. “Só temos a dizer que está sendo uma experiência incrível! Desde a garimpagem e a gratidão em encontrar um oleiro que abraçasse a ideia de desenvolver os recipientes de terracota com o barro do nosso próprio solo, os testes com as microvinificações, nas mini ânforas, à criação do primeiro vinho de ânfora, definição das uvas, o corte ideal, a maturação e evolução do vinho, o lançamento das cotas do primeiro lote e agora a expectativa da entrega das primeiras garrafas em breve”, adianta a diretora de marketing, Patrícia Carraro.
A identidade, corpo e complexidade das variedades Merlot, Pinot Noir e Nebbiolo, que permitem destacar a mineralidade que o contato com as ânforas pode proporcionar, foram determinantes na escolha das uvas. “Inspirado no conceito purista de resgate à essência, estas uvas buscam refletir o contato íntimo do solo com a identidade dos vinhos para a expressão do terroir em sua máxima pureza. Nossas ânforas mantém a porosidade do material natural”, comenta o enólogo Giovanni Carraro.
Contudo, por mais que a teoria possa remeter há séculos, colocar a ideia em prática exigiu uma nova escala de estudo, adaptações e autoconhecimento. “Parte do nosso terreno é muito argilosa, então surgiu a ideia de ver se tínhamos o material. O processo de avaliação da argila levou cerca de dois anos para ser concluído e, após, iniciamos os testes em micro lotes de vinho, desde a mineralidade, até o paladar. A construção das primeiras ânforas definitivas ocorreu em 2017 e na safra de 2018 pudemos pôr em prática todos estes anos de imersão, dando vida e vez a algo que só existia no imaginário até então”, relembra o enólogo Juliano Carraro.
Curioso(a) para saber mais sobre o processo de elaboração e características desta raridade? O Amphorae I estará presente na 2ª edição da Wine South America, a maior feira de vinhos profissional da América Latina, em Bento Gonçalves, durante os dias 25, 26 e 27 de setembro, das 14h às 21h, no estande da Lidio Carraro. O novo rótulo será apresentado visualmente no estande da Lidio Carraro e fará parte de uma degustação com vagas limitadas para o público durante o último dia do evento. Uma oportunidade em primeira mão para quem aprecia os melhores vinhos do mundo.
A vinícola disponibilizou apenas 600 cotas de duas garrafas cada, sendo que restam menos de 200 cotas, com limite de uma compra por CPF. “Estabelecemos duas garrafas pensando na experiência do apreciador que pode abrir e degustar a primeira, deixando a segunda para mais tarde. Assim, será possível acompanhar a evolução do vinho”, explica Giovanni. A previsão é de que o vinho seja entregue no início de 2020. O valor de cada cota é de R$ 690,00.
Fonte: Assessoria de Imprensa / Foto: Divulgação