Bento Gonçalves conta atualmente com 16 vinícolas familiares, sendo um dos municípios gaúchos com maior número de vinícolas desse segmento de agroindústria. Na última semana pelo menos quatro dessas agroindústrias do município foram premiadas no 1º Concurso Brasileiro de Vinhos de Mesa (CBVM). O concurso contou com a inscrição de 186 amostras das principais regiões do Brasil. Além do Rio Grande do Sul, participaram também vinícolas de Santa Catarina, São Paulo, Paraná e Minas Gerais.
As premiadas de Bento Gonçalves foram: Vinhos Porão do Vale (com a medalha Grande Ouro), Casa Zottis- vinhos e Uvas (com medalha de ouro), Buffon Vinhos e Vinhedos (com medalha de prata) e Videiras Carraro (com medalha de prata).
O sócio-proprietário da Vinhos Porão do Vale, Sandro Vicentini, comemorou a conquista da medalha grande ouro, representando o 1º lugar na premiação. “Ficamos bem surpresos com a premiação. Participamos sem muita expectativa, e esse é um fruto de bastante trabalho, de dedicação familiar. Nós enviamos uma variedade de vinhos, nossos que está saindo muito bem. Enviamos o Bibiana, e pela surpresa fomos contemplados com a medalha. Foi realmente um motivo de grande felicidade”.
Para o sócio-proprietário da Videiras Carraro, Gean Carraro, a conquista da medalha tem um significado especial. “Para nós foi bem legal, porque temos um carinho muito grande pelo Vinho Isabel, porque foi a uva que começou toda a parte de vinhos e parreiras no Vale. Esse é o vinho que a nossa família toma todo o dia. Ficamos muito felizes, e sabemos que com isso vai nos agregar mais vendas. É o vinho clássico que passa de geração em geração”.
A Agroindústria Casa Zottis Vinhos e Uvas uma vez mais conquistou espaço no cenário. A sócia-proprietária Daniela Zottis comentou sobre a conquista. “É um grande prazer e satisfação receber essa premiação de medalha de ouro no vinho branco Bibiana. Essa é uma variedade de uva que estamos apostando. Nós plantamos essa variedade em 2019 e no ano passado foi a primeira vez que lançamos o vinho. Isso faz com que a gente continue firme nessa batalha do dia a dia, de divulgar o vinho brasileiro e de mesa. O objetivo é continuar desenvolvendo e elaborando bons vinhos e levando o nome de Bento mais longe possível em qualidade”.
Sobre o concurso
As provas da 1ª edição do Concurso Brasileiro de Vinhos de Mesa – CBVM foram realizadas no início de agosto no novo Centro de Enologia da cidade de Jundiaí. Os vinhos foram avaliados por categorias, e seguindo regras utilizadas nos concursos internacionais.
Presidido pelo jornalista Eduardo Viotti e coordenado por José Luiz Tavares, o corpo de jurados contou com a presença de Mauro Celso Zanus, da Embrapa (RS), Vinícius Caliari (SC), Irineu Guarnier (RS), Veronica Pavan (SP), Fausto Longo (SP), Marite Dal’Osto (SP), Fabio Lenk (PE), Renato Frascino (SP), Debora Colombo (SP), Rogerio Raupp Ruschel (SP), Kelly Barbosa (SP) e Léo Albertino (SP).
Fonte: Assessoria de Comunicação Social Prefeitura